Scary tales

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Scary tales » Регистрация » Медной горы Хозяйка


Медной горы Хозяйка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка!
Худому с ней встретиться – горе,
И доброму - радости мало»

Павел Бажов

1. Имя Русское\латинское написание.
Малахитница
Она же Медной горы Хозяйка и девка Азовка.

2. Сказка
«Уральские сказы» П. Бажова, русский фольклор

3. Пол
Женский

4. Возраст: истинный\насколько выглядит
Чуть младше гор\ выглядит, как пожелает: обычно предпочитает появляться в облике юной девушки

5. Внешность
Девушка как девушка, только на уральских непохожа. Те все сплошь светлокосые да румяные, как наливные яблочки, а эта совсем другая: потоньше да повыше прочих, чернобровая и черноволосая, как чужестранка.  Коса у Малахитницы длинная, чуть не до пят, металлической синевой отливает и ровно вдоль спины держится, как будто прилипла.
Белокожая – любой дворянке, что лицо от солнца бережёт, на зависть – и холодная, что кусок мрамора. Хоть на поверхность Хозяйка выходит нередко, загар к ней не липнет, сколько бы она на тёплых камнях ни грелась.
А вот глаза такие, что захочешь забыть, да уж не забудешь: раскосые, зелёные, но не по-кошачьи, а как будто и правда малахитовые. На солнце кажутся совсем светлыми, еле с прозеленью, в тени же становятся такого чистого и сочного зелёного оттенка, какой только у первосортного камня бывает.
Сама Малахитница вертлявая, беспокойная – «крутое колесо», как сказали бы старики. Ни секунды на месте спокойно не усидит: то наклонится, как будто у себя что-то под ногами ищет, то вскочит, то руками замашет.
Насмешница. Не улыбается даже, а как будто всё время зубы скалит, нарочно посмеивается, чтобы с толку сбить. Хмурится редко, но уж если посуровеет, то покажется такой грозной и страшной, что хоть прочь без оглядки беги.
Наряжена Хозяйка гор, как заморская царица. Да и они, пожалуй, в будний день на себя столько каменьев не вешают – а эта столько носит, что только подивиться можно, как же её под таким грузом к земле не гнёт. Вот так и узнают: по украшениям, да по диковинному платью, которое на вид как шёлковое, а по узору - вроде и каменное.
Впрочем, говорят еще, что оборачивается Азовка ящеркой – зеленой, с чёрненькой спинкой, да такой крупной, что из нее три простые ящерки получились бы. Кто такую ящерку увидит, тот по примете непременно большой клад отыщет. А может, и не отыщет, если посмеется над ним Малахитница.

6. Характер
Старые люди рассказывают, что жестока и бессердечна Медной горы Хозяйка, но притом справедлива и без причины никого не обидит. Больше всего в людях она не терпит жадности и сурово наказывает тех, кто посягает на её подземные богатства. Ей безразличны людские страдания, но она покровительствует тем, кто истинно талантлив и готов пожертвовать своим спокойствием и счастьем ради других.
Но несмотря на то, что называют Малахитницу бесчувственной и каменной, ей так же, как и простым смертным, случалось и любить, и горевать, оплакивая свою утрату. Она тянется к людям - потому что они недолговечные, хрупкие, но такие настоящие и живые; потому что они умеют смеяться и жалеть. В них она ищет то, чего нет в ней самой – человеческого тепла.
Однако привлечь её внимание – это всегда плохая примета. Никому из людей она не принесла добра, даже тогда, когда искренне хотела помочь. Горе тому, кто её разозлит: того превратит разгневанная Азовка в каменный столб, да так и оставит на веки вечные; горе и тому, кого она полюбит: напустит Малахитница сначала тоску смертную, а потом и вовсе к себе под землю утянет. Вот тут сказочке и конец.
Горда Хозяйка и не терпит на своей земле ни бар, ни бояр. Враждебна она ко всякого рода начальству, многочисленным барским прислужникам, потому и помогает лишь решительным и свободолюбивым работящим людям. Она не безразличная хранительница земельных богатств, поскольку по своему разумению одним помогает, сама показывает лучшие металлы и камни, других «отводит» от драгоценных запасов, обманывает и губит.

7. Способности
В первую очередь, Хозяйка горы – хранительница земельных богатств. В ее распоряжении все подземные сокровища и клады, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению. Она может допустить или не допустить разработку руды, может увести богатство из земли и перевести его туда, где его никогда раньше не было. Ей не составит отобрать нажитые нечестным путем сокровища и отдать тому, кто ей понравится – вот только добра такой подарок всё равно не принесет.
Также Азовка может превратить в камень что угодно, а вот обратно уже нет – если кого обратила малахитной глыбой, так глыба и останется, что с ней ни делай.
Ей служат многочисленные ящерки и страшные подземные кошки с малахитовыми глазами, которые стерегут её несметные богатства.

8. Биография
В давние-предавние времена, когда горы были еще молодыми, было много таких, как Малахитница. Никто не звал их ни хозяевами, ни сторожами сокровищ только потому, что называть было некому: в ту пору были безлюдными земли, и во владениях Азовки не было ни единой деревни. Шло время, и врастали ее родичи в землю, сами становясь горами, отдавая ей на хранение все свои богатства. Так постепенно осталась Азовка одна, и вот тут-то уж стали ее называть Хозяйкой Медной горы – по тому месту, где она поселилась. Раскинулись вокруг селения, стал ходить рабочий люд на рудники. Поначалу никого не пускала Хозяйка в свои владения, обрушивала шахты и целые посёлки затягивала под землю. Но обнаружившие подземные богатства люди всё шли и шли в её горы, и со временем она позволила им жить и работать на своей земле. Со временем даже стала Азовка вмешиваться в жизнь рабочих: кого-то наказывала и изводила, кому-то помогала и покровительствовала, привыкнув распоряжаться судьбами тех, кто просил её о помощи.
Одного мастера, Степана, она привечала особо: помогала ему во всём, а потом и вовсе пригласила в свои малахитовые палаты, приданое показывать. И хотя заворожил Степана блеск драгоценных камней, он не отказался ради сокровищ от своей невесты, бедной сельской девушки. Пусть была Хозяйка стократ красивей простой крестьянки, пусть не было счёта её богатству, мастер попросил отпустить его обратно на землю, к родным. Не обиделась Азовка, отпустила Степана, как он просил, и даже вручила ему подарок на прощание. Не принес дар Хозяйки счастья мастеру: молодым сошёл он в могилу, и люди видели, как Малахитница сама плакала над ним.
Всё больше привязывалась она к людям и только одного не смогла им простить – предательства. Сначала сделали камнерезы из лучшего малахита две колонны и отправили в столицу, в большой кафедральный собор. Как узнала Азовка, куда её камень ушёл, то так разозлилась, что два рудника разом опустошила: где были богатейшие залежи руды и ценного камня, там осталась одна пустая порода. И, как будто рудников было мало, обрушила в отместку единственную местную церквушку. Думая, что теперь люди точно придут к ней на поклон, она успокоилась и стала выжидать.
Однако дождалась она совсем не того, о чем думала: вместо того, чтобы просить прощения, как бы поступили их предки, крестьяне объявили Хозяйке гор войну. Они заново отстроили разрушенную церковь, а потом прошли крестным ходом по территории обоих рудников, освятив землю.
Малахитница ничего не могла сделать против искренней веры: как и всем волшебным существам, ей пришлось отступить перед служителями церкви. Она навсегда покинула родные места, уведя за собой под землей все свои бесчисленные богатства и позаботившись о том, чтобы в наследство неблагодарным селянам не осталось ничего, кроме голых камней.

9. Связь с Вами ЛС

+5

2

Добро пожаловать, медной горы Хозяйка!

0


Вы здесь » Scary tales » Регистрация » Медной горы Хозяйка