Погруженный в поиски кулона Баюн не обременял себя вопросами бытия. Для кота весть о том, что у него есть взрослый сын, стала данностью. Это уже произошло, а «что», «зачем»… Разве это так уж важно? Василию суждено было родиться зверем. И, как он не выглядел, все равно оставался котом, пусть даже и магическим.
Вещи и безделушки, отринутые за ненадобностью, продолжали летать по гостиной, периодически попадая в стены и престарелую мебель. Поддавшись натуре, кот потерял счет времени и ощущение пространства. Наверное, играющий со всякими штучками, мужчина сидевший на полу на корточках, выглядел самое малое странным, но долго такая игра не продолжилась.
Неожиданно замерев и оставив свое занятие, Васко поднялся и медленно обернулся к Базилю. Выражение лица оборотня трудно передать. За внешним спокойствием проступили едва заметные звериные черты, выразившиеся больше во взгляде, чем в каких-то внешних изменениях.
- Почему ты говоришь, что должен испытывать ко мне ненависть? Разве я чем-то обидел тебя или причинил вред? - серебряный кулон мог и подождать. Серые глаза Васко неотрывно следили за Котом. Баюн словно бы пытался понять чувства человека. Базиль смог одной лишь этой фразой поставить отца в тупик, причем не в первый раз за эту ночь.
Прожив с людьми бок о бок не одно столетие, волшебный кот так до конца и не научился думать, как они и воспринимать мир с их точки зрения.
«Это бесполезно» - пользуясь железной логикой, заключил Василий, тут же удивляясь еще больше прежнего.
Такой нужный в данный момент кулон оказался в протянутой руке смертного отпрыска. Печально раскачиваясь на серебряной цепочке, он совершенно бессердечно напоминал о почти забытых временах и о потерянном мгновении счастья, которое осталось где-то в далеком прошлом.
С трудом отведя глаза от заветной вещицы, Баюн поймал себя на мысли, что не хочет ее брать. Дотронуться до серебра значило согласиться с тем, что было,… и что ты сам не слишком отличался тогда от глупцов, верящих Его Величество Случаю.
Но все же, допустив секунду промедления, кот перехватил кулон.
- Никогда ничего не бери в этом доме, не спросив меня! – довольно сурово произнес Васко, не торопясь открывать крышечку. Дело не в жадности. Распихай Базиль по карманам, все, что тут было, его отец и слова бы не сказал. Если бы не один крайне занимательный факт.
- Это колдовской замок. Почти любая вещь в нем несет в себе магию. Даже гипсовая голова, - кот свободной рукой показал на безусый бюст, который едва заметно пошевелился, стоило его упомянуть. – Она способна забрать твой голос. Потом будет болтать без умолку, а ты и слова не сможешь сказать. Или вон, цветочки с поляны эльфов. Стоит их понюхать, и отрастут ветвистые рога. Думаю, что ты, сын, меня понял.
Закончив читать лекцию нравоучительным тоном (только из-за заботы о потомке), Васко все-таки открыл незаметный замочек, соединяющий створки кулона. Раскрывшись, он выпустил из себя искрящийся зеленовато-белый свет, озаривший гостиную и затмевающий даже свет огня в камине.
Перед котами предстал пляж Изола Белла. Он был совсем таким, как помнил его Василий. Еще бы, это же его собственные воспоминания, силой колдовства запечатанные в кулоне и хранимые им до сих пор. Картина казалась полупрозрачной, но реальной. Слышался шум моря и крики чаек, пролетавших над волнами. По белому песку, смеясь, что-то говоря на итальянском и придерживая подол развевающегося платья, бежала молодая женщина примерно двадцати пяти лет. Со стороны иногда слышался мужской голос, явно принадлежащий Васко, но его самого не было видно.
У женщины действительно вьющиеся кольцами черные волосы, но они были коротко стрижены и лежали забавной шапочкой, обрамляя удлиненное загорелое лицо. И тем отчетливее на фоне загара выделялся толстый белый шрам, рассекающий полные губы, переходящий на правую сторону лица и лишавший свою обладательницу возможности выйти замуж. Возможно, не будь его, женщина могла бы считаться весьма хорошенькой. Ее тело было стройным, но не хрупким. Дочь рыбака обладала крепкой статью. Она не могла похвастаться пышностью груди или широтой бедер, но живость черт все равно привлекала глаз.
- Это моя Доминика, - сказал Баюн, не скрывая теплоту в своих словах. А женщина, добежав до края свечения, вдруг остановилась и обернулась, посмотрев в упор на Базиля.
- Ты ее не помнишь…. Значит, она оставила тебя. Хотел бы я узнать, почему она так поступила, - свечение заметно потускло. Момент воспоминаний подходил к концу. В кулоне остались и другие, но Васко не знал, хотел ли он их снова увидеть.
[AVA]http://www.imageup.ru/img245/1271245/kotchel.jpg[/AVA]
Отредактировано Васко (2013-05-04 20:31:06)