Тема: Во чужом дому...
Соперник: Перелестник
Название работы: Кто-то другой.я не курил
В эту ночь ему было очень трудно заснуть. Ещё бы - он только что узнал, что его отец - не человек, то есть, и сам он человек только наполовину. Осознать это было очень сложно, и в голове звучал всего один вопрос: "Почему я?". Мужчина вертелся на узком диване, пытаясь закутаться в одеяло, которое явно было маловато по размерам.
"Разве не мог я родится в нормальной семье, у нормальных людей? Кто-то получает всё просто так, а мне приходится всю жизнь скитаться и бороться за выживание. Разве это справедливо?"
-Конечно несправедливо, - тихо произнёс бархатистый голос из темноты, и чуть позже Базиль увидел стоящую посреди комнаты девушку. Она была одета в длинное зеленое платье. Её темные волосы, не убранные в прическу, лежали на плечах, а разноцветные глаза смотрели лукаво и задорно.
- Несправедливо, но это твоя жизнь. Не нравится? Что ж, пойдем. Я покажу тебе кое-что, - незваная гостья решительно приблизилась к дивану и схватила мужчину за руку.
-Но...Подожди, мне надо одеться! - возразил Кот, но его, кажется, не слушали. Впопыхах он успел лишь замотаться в одеяло, а гостья, не обращая ни на что внимания, тянула его по направлению к тяжелому дубовому шкафу.
-Как ты вообще здесь оказалась? И зачем...Что? Зачем ты запихиваешь меня в шкаф?
-Так надо, - невозмутимо ответила брюнетка, забралась в шкаф следом и захлопнула дверь.
Желтые огоньки глаз вспыхнули в темноте. Базиль оглядывал пыльный шкаф и спрашивал себя, какого черта он здесь делает.
-В доме у твоего отца все необычное, разве ты ещё не заметил? Вот и этот шкаф. Он способен переносить человека туда, куда он очень хочет попасть,- девушка улыбнулась, - Вот. Получай.
Она торжественно открыла дверцу, показывая Базилю помещение, в котором он ранее никогда не был. Небольшая, но очень уютная и светлая комната была забита людьми. Бегали туда-сюда служанки, был слышен громкий шепот со всех сторон, раздавался детский крик. Внимание всех было привлечено чем-то по середине комнаты, но за спинами это что-то разглядеть было сложно.
-Хочешь посмотреть, что там? - поинтересовалась проводница в чужой мир.
-Но...Я...- Базиль указал руками на свою одежду.Точнее - на одеяло.
-Не волнуйся. Они нас не видят. В этом мире мы всего лишь призраки. Зато, можем смотреть сколько захочется и никто нас не прогонит!
Недоверчиво нахмурив брови, Базиль медленно направился к скоплению людей. Удивительно, как легко оказалось протиснуться сквозь толпу - так, будто у него нет тела., только душа
-Ребёнок? Мы здесь, что бы посмотреть на какого-то карапуза?
-Да. - она кивнула,- А что, если я скажу, что этот карапуз - ты? Станет интереснее?
Базиль удивленно поглядел на девушку, затем - снова на ребёнка, пытаясь найти в его округлом личике сходство с собственными чертами лица.
-Это правда я? А это - мои родители?
Отец и мать интересовали Кота куда больше, чем он сам. Мальчика держала на руках хрупкая и миловидная темноволосая женщина, а рядом стоял богато одетый полноватый мужчина с густыми усами.
-Поздравляю. Ты - сын богатого и влиятельного чиновника. В твоей жизни никогда не будет проблем, связанных с деньгами. Голод, болезни, любые другие невзгоды - всё пройдет мимо.
-Мне нравится! Если это действительно я, то мне очень повезло!
Сказав это, Кот опять взглянул на себя новорожденного, но тут раздался щелчок, и все перед его глазами завертелось.Мгновение - и они с девушкой в зеленом стоят посреди прекрасного цветущего сада.
-Видишь шестилетнего мальчишку, бегущего по дорожке между клумб с розами? Узнаешь его?
Кот радостно закивал головой. Ему не трудно было в этом веселом и активном мальчугане узнать себя, и он точно знал, куда мальчишка бежал - вот-вот, сейчас он заберется на иву, чьи широкие ветви как будто специально созданы для детских забав. Но...
-Кто эти женщины? Почему они за мной бегут?
-А...Это твои нянечки.
-Зачем они меня преследуют?
-Они не преследуют,а заботятся и следят, что бы ты не поранился и не испачкался. Им за это платят.
И вот - одна из нянек ловит непослушного мальчугана, поправляет воротничок его рубашки и уводит обратно в дом.
Щелчок - и Базиль видит, как мальчика обучают грамоте и письму. Щелчок - занятия по танцам. Щелчок - конные прогулки с отцом.
-Хоть что-то интересное...-вздохнул он, - А когда меня будут учить стрельбе из лука? Фехтованию?
Девушка рассмеялась.
-Ты что-то путаешь. Тебе не зачем марать руки и заниматься подобными глупостями. За тебя это сделают другие. Ну что, все ещё интересно смотреть?
-Конечно... - ответил он как-то неуверенно.
Щелчок...-А я хорош. Только уж больно спокойный. Это на меня не похоже. - заметил Кот, снова рассматривая себя со стороны, - Сколько мне?
-Восемнадцать. Смотри - вот это уже больше похоже на тебя, правда?
Базиль видел, как юноша тайком пробрался к какой-то незаметной дверце и осторожно постучал в неё. Он оглянулся, что бы убедится, что никто его не видит. Дверка открылась, и за ней показалась симпатичная девушка в простой одежде. Её фартук и лицо были запачканы сажей, но юноша всё равно смотрел на неё с восхищением. Она радостно улыбнулась, увидев его и спешно затащила в каморку, захлопывая дверь.
-Знакомься - твоя первая любовь.
-Любовь? - Базиль усмехнулся, - Нет, несомненно, она очень даже ничего, и я не удивлен, что мне-другому она понравилась.
Девушка улыбнулась, загадочно и чуть грустно.
-Вот и прекрасно. Хочешь посмотреть на свою свадьбу?
Базиль задумался.
-Не мою, а того, другого меня, -уточнил он, - Что ж, почему б не взглянуть?Вот - два призрака стоят посреди небольшой церкви, в которой проходит бракосочетание. Базиль видит со спины себя и свою невесту в прекрасном белом платье. Любопытство победило, и мужчина, пользуясь своей невидимостью, забежал вперёд, что бы заглянуть в глаза счастливых жениха и невесты.
-Подожди...Но это...Это не она!
-Конечно не она. - невозмутимо ответила спутница, - Кто ж тебе даст женится на служанке?
-По какому принципу я выбирал себе жену? Чем хуже - тем лучше?
-Нет. Ты её не выбирал. За тебя выбрали родители, - сказав это, девушка в зеленом платье подошла к невесте, разглядывая её со всех сторон с насмешкой на лице, - А что? Издалека и в полумраке она очень даже ничего. Тем более, она воспитанная, тихая, скромная, из хорошей семьи. Её отец - очень влиятельный человек и друг твоих родителей. Ваш брак выгоден всем. Грех жаловаться.
Базиль как-то невесело улыбнулся.
-А как же...
-Что? Любовь? Но ты же в неё не веришь... - брюнетка пожала плечами, улыбнулась и направилась к выходу из церкви, - Если интересно - ту служанку выгнали с позором, как только твой отец узнал.
Улыбка, пусть и мрачная, пропала с лица Базиля. Почему-то ему все меньше и меньше нравилась его красивая образцовая жизнь.
-Может, вернемся обратно? Где там этот шкаф?
-Нет, подожди. Мы ещё не все видели!
-Только не надо снова щелкать пальцами! Прекрати!
Щелчок...Базиль видит перед собой человека, лет на десять старше его настоящего. Мужчина что-то пишет, согнувшись над столом. Перо в его руках выводит закорючки на бумаге. Вокруг него - огромные стопки белых листов.
-Это тоже я? - спросил Кот нехотя, не желая слышать ответ, - Почему у меня такое унылое выражение лица? И...что это? У меня лишний вес?
-Зато и лишние деньги.
-Разве деньги могут быть лишними?
-У тебя - могут, - девушка обошла "другого Базиля" по кругу и села на письменный стол рядом с ним, - В твоей жизни все стабильно, ясно и понятно. Никаких опасностей, никаких приключений. Кому они нужны? Ты состоятельный и влиятельный человек, у тебя есть жена и двое детей. А опасности тебе ни к чему.
-Ну...Конечно...Да...-промямлил Кот, поправляя одеяло. Пока он размышлял, мужчина поднялся с кресла, оделся и куда-то пошел. А девушка в зеленом платье уверенно отправилась следом за ним.Проследив за мужчиной, Кот и его спутница пришли в заведение, которое было обоим хорошо знакомо. Когда-то, в другой жизни, они сидели здесь, обсуждая посетителей. Она ела клубнику, а Кот пил вино и никак не мог отвести взгляд от её...глаз. Глаз, конечно же.
Сейчас они сели за тот же столик, что и тогда, а другой Базиль расположился там, где некогда сидел чопорный дядечка, которого они в тот раз обсуждали. Базиль помнил, с каким презрением описывал тогда незнакомца, у которого кроме еды и вина не так уж много развлечений, а жизнь скучна и монотонна.
-Разве я мог оказаться на его месте? - удивлялся он, - Это совсем на меня не похоже! Я же другой...
-Вот именно. Не мог и никогда не окажешься. Тебе приготовлена совсем другая судьба.
-Правда? Ты что-то знаешь о моей судьбе?
Вместо ответа девушка поспешила сменить тему:
- Если бы ты жил этой жизнью, - она кивнула в сторону солидного мужчины, обедающего за соседним столиком, - Мы бы с тобой никогда не встретились. Это было бы самым большим упущением.
С этими словами проводница по параллельному миру встала и направилась прочь, оставляя Базиля наедине со своим несуществующим вторым я.
-Куда ты уходишь? - лишь успел крикнуть Кот вслед.
-Есть ещё дела... - произнесла она, приостановившись у двери и поднимая руку перед лицом, - А тебе пора возвращаться.
Щелчок.-Подожди...Я ещё не всё спросил...Чёрт побери!
Базиль, слишком резко повернувшийся во сне, полетел с дивана вместе с подушками и одеялом.
-Ну коне-ечно же.... - протянул он сонно, - Приснилось...
Повертев головой он убедился, что лежит на полу в гостинной своего отца. Все здесь так же, как и раньше - портрет на стене, безусая статуя, стол, скатерть-самобранка, шкаф...
Шкаф.Разбуженный грохотом "отец семейства" спустился по лестнице вниз и направился в гостиную. Нет, он многое мог бы понять, но это... Его новоиспеченный наследник... сидел в шкафу и хлопал дверью. Открывал дверцу, выглядывал, закрывал снова. И так несколько раз. Какое-то время мужчина наблюдал за происходящим молча, никак не комментируя.
-Ты что творишь? - наконец произнес он, и тут Базиль понял, что его действия не остались незамеченными.
-Ничего! - выпалил он, глупо улыбнулся и быстро вылез из шкафа, - Так. Проверял кое-что...
Базиль прошел мимо сонного и весьма растерянного отца, не зная, куда себя деть и как объяснить произошедшее.
-Знаешь...-после неловкой паузы начал он, - Я хотел извинится. Ну, если я обидел тебя...В общем, прости. Я рад, что мы с тобой встретились. И я рад, что у меня такая жизнь.
Базиль подошел к отцу и обнял его.
А тот окончательно перестал что-либо понимать.
Отредактировано Кот Базилио (2013-05-01 23:07:22)